《我和我的祖国》观后感

2019年10月31日 09:28 人事处(人才办)李永健

电影《我和我的祖国》分段式地撷取了7个历史片段,从五星红旗第一次升起在天安门广场开始,到五星红旗第一次升起在香港收官,每个片段均关乎共和国脉动的大事件,却无一例外地规避了宏大的叙事视角,转而采用微焦距、人本化的表现手法。无论是“不负祖国不负卿”无尚隐忍后望眼欲穿的默许,还是欢庆回归焰火映照里海外赤子的热泪,都在庄严唤醒、亲切慰问大事件中不为人知的担当和付出,特写渲染、细腻刻画小我的抉择和情感。也正因为这样,影片在表达对人民的尊重和颂扬时更为贴近,更有温度。

毫无疑问,人民是历史的创造者。70年来,人民作为社会主义事业的建设者,在社会分工的不同环节中汇聚了强大力量,多少次千钧一发,多少次力挽狂澜,才承载着伟大的共和国栉风沐雨一路丰碑地健步走来。人民基因中刻有牺牲精神和奉献意识,在和平年代表现为战天斗地、为国争光、舍己为人,与战争年代的抛头颅、洒热血薪火相传,一脉相承。

党和国家对人民的关注关心关爱在与时俱进,与日俱增。祖国是山河,更是人民。。党的十八大以来,举国上下,将察民情解民意惠民生聚民心作为工作重心狠抓落实。影视和文艺作品等,也纷纷重心下沉接地气,真正为百姓代言,替人民发声。从这个角度看,《我和我的祖国》在新中国成立70周年的主题担纲,并非偶然,体现了新时代文艺激励和引导人民的新高度,乃至党团结和带领全国各族人民能力的新提升。

《诗经》中,“风”是民俗之乐,流于桑陌之间,“颂”是典正之乐,奉于庙堂之上。今天的《我和我的祖国》,“风”与“颂”水乳交融,国魄与民魂互为一体,交相辉映。古代先贤所不能想象的大治已然实现,时代骄傲的底色岿然铸成,与国俱进的幸福和自信必然洋溢于每个中华儿女的心房和眉宇,日久弥新。